岐阜アソシア

視覚障害者生活情報センター岐阜

プライバシーポリシーのお知らせ

社会福祉法人岐阜アソシア 理事長 渋澤 一郎
視覚障害者生活情報センターぎふ 館長 山田 智直(やまだ ともなお)


 平素は視覚障害者生活情報センターぎふ(以下生活情報センター)をご利用頂きありがとうございます。2005年4月からの個人情報保護法の全面施行を受けて、「個人情報保護に関する基本的な考え方」「社会福祉施設サービスに係る個人情報の具体的な取り扱い」について方針を示した、プライバシーポリシーを制定いたしましたのでご案内させて頂きます。
今後も、皆様には生活情報センターを安心・安全にご利用頂くために、適正な個人情報の保護に努めてまいりますので、ご理解・ご協力を賜りますようお願いいたします。


プライバシーポリシー

1.個人情報保護に関する基本的な方針

生活情報センターは、個人情報保護に対する社会適用性を十分に認識し、個人情報の適正な取り扱いを推進していくことが、公共性を有する社会福祉施設事業者としての重大な社会的責務と考えております。
生活情報センターは、このような責務を十分果たしていくとともに、安心・安全なサービスを提供し、みなさまに信頼される施設で有り続けるために「岐阜アソシア情報セキュリティポリシー」の基本的な方針に従い、個人情報の保護に努めます。

■生活情報センターは、個人情報の保護に関連する法令等の規定に従って個人情報の適正な取り扱いを行っていくなど、コンプライアンス(法令遵守)の徹底に努めてまいります。
■生活情報センターは、個人情報の利用目的を明確に定めるとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を取り扱います。また、個人情報を正確かつ最新の内容に保つようにつとめます。
■生活情報センターは、個人情報の適正な管理のため、個人情報保護を推進する委員会を置くとともに各組織に個人情報保護に関する責任者を配置する等の責任体制を整備します。
■生活情報センターは、個人情報を取り扱う業務に従事するものに対して必要な教育研修等を実施するとともに適切な監督を行います。
■生活情報センターは、個人情報の安全性の確保のため、各種の基準・ガイドライン等を参照しつつ、必要な安全管理措置を講じます。
■生活情報センターは、センターにおける個人情報の取り扱いに関するみなさまからのご意見・ご相談等に対して適切に対応します。
■生活情報センターは、個人情報の保護の一層の推進のため、管理体制、安全管理措置その他必要な措置の継続的な改善に努めます。

2.介護・社会福祉施設事業に於ける個人情報の適切な取り扱いに関する方針

(1)利用目的
生活情報センターは、施設サービスの提供に際して個人情報を取り扱うにあたり、次の通り利用目的を定めます。

① みなさまによる図書館サービスのお申し込み、ご利用およびお問い合わせに際して、生活情報センターが取り扱うこととなる以下の個人情報については、みなさまの本人確認、利用に関するみなさまへのご連絡その他に基づく範囲内で利用します。
・みなさまの氏名・住所・電話番号・メールアドレス等
・みなさまの連絡先(氏名・住所・電話番号・メールアドレス等)
・各種福祉サービスの利用状況・内容
・相談内容
・訓練内容
・その他、個人に関わる内容

② 生活情報センターは、相談窓口にご相談・ご要望等(個人情報の開示等のお申し出を含む。以下においても同様とします)をいただく際に生活情報センターが取り扱うことになる前記①の個人情報については、ご相談・ご要望等の内容に関して対応するに当たって必要となる範囲内で利用するほか、ご意見・ご要望等の内容に基づく福祉サービス等の改善および新たな福祉サービス等の開発に当たって必要となる範囲内で利用します。

③ 生活情報センターが実施するアンケート調査その他の調査にご参加いただくことのほか、イベントへのご応募または参加により生活情報センターが取り扱うこととなる以下の個人情報については、調査その他に必要な素材およびアンケート調査その他の調査に対する謝礼の送付、サービス品質等の改善、新たな福祉サービス等の開発並びに生活情報センターの福祉サービス等のご紹介、ご提案に当たって必要となる範囲内で利用します。
・アンケート調査その他の調査へのご参加に当たってお知らせいただいたみなさまの氏名、住所、電話番号、メールアドレス、年齢、生年月日、職業、性別等
・その他調査等へのご参加に当たってお知らせいただいた内容のうち個人情報に該当する項目
④ 生活情報センターが他の事業者から委託された業務(他の事業者の委託。福祉サービスの取り次ぎ等)の実施に当たって取り扱うこととなる個人情報は、その委託された業務の実施に必要となる範囲内で利用します。また、生活情報センターが業務の一部を委託する場合において、当該業務委託先から受領することとなる個人情報は、その業務に必要となる範囲内で利用します。
⑤ 生活情報センターが取り扱う個人情報は、個人情報保護法第23条第4項第1号の規定に基づき、生活情報センターが業務を委託する他の事業者に対して提供することがあります。また、生活情報センターの契約約款等の規定または個人情報保護法、社会福祉法その他の法令の規定に従い、第3者に提供することがあります。

(2)共同利用

生活情報センターは、生活情報センターの行う事業を利用される方への利便性のために、以下のように個人情報を共同利用します。
① 共同して利用される個人情報の項目
前記(1)の①に記載の情報
② 共同して利用するものの範囲
社会福祉法人岐阜アソシア・生活情報センター・岐阜アソシア居宅介護事業所
③ 共同して利用するものの利用目的
生活情報センターが福祉サービスを提供する事業以外の事業への移行手続きおよび移行後の福祉サービスの提供等に当たって必要となる範囲内で利用します。
④ 共同利用に関する責任者

理事長 渋澤一郎

(3)安全管理措置に関する基本的な考え方

① 技術的な保護措置

個人情報へのアクセス管理、持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等に適切な措置を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏洩、滅失、毀損の防止に努めます。

② 組織的な保護措置

・個人情報を取り扱う各組織において個人情報保護に係る責任者を置き、責任および権限を明確に定めます。
・個人情報を安全に管理するため、社内規定、マニュアル等を定め、個人情報を取り扱う業務に従事するものに遵守させるとともに、遵守状況についても適切に管理、監督します。
・個人情報を取り扱う業務に従事するものに対して、適切な教育研修を実施することにより、個人情報の重要性について十分に認識し個人情報を適正に取り扱うよう、従業者一人一人の意識の向上に努めます。
・個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、守秘義務契約の締結により委託先においても適正に取り扱われるよう監督します。

(4)開示等の手続き

生活情報センターは、みなさまからの、利用目的の通知または個人情報の開示(以下「開示等」)もしくは個人情報の訂正、追加もしくは削除または利用停止もしくは第三者提供の停止(以下「訂正等」)のお申し出(以下「開示。訂正等のお申し出」)について、以下の通り手続きを定めます。

① 開示・訂正等のお申し出

058-263-1310(9時~17時)休館日等のぞく

② 開示・訂正等の手続き

あ、開示等の手続き

・生活情報センターは、みなさまから開示等のお申し出があったときは、書面により回答します。この場合において、みなさまからの開示等のお申し出は、生活情報センターがあらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行って頂くものとします。

・生活情報センターは、開示等のお申し出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部または全部について開示等をしないことがあります。この場合においては、生活情報センターは、開示等をしない旨およびその理由をお知らせします。なお、代理人に対しては、個人情報を開示することにより秘密を侵害することとなる場合、人の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合等は、対象となる個人情報の全部または一部を開示しないことがあります。
・開示等をご希望のみなさまは前記①記載のお申し出先にご連絡下さい。

い、訂正等の手続き

・生活情報センターは、みなさまから訂正等のお申し出があったときは、そのお申し出内容について調査を行います。この場合において、みなさまからの訂正等のお申し出は、生活情報センターがあらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行って頂くものとします。
・生活情報センターは、調査の結果、個人情報の内容が事実でないときその他当該個人情報の取り扱いが適正で無いと認めるときは、訂正等を行います。
・生活情報センターは訂正等のお申し出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部または全部について訂正等をしないことがあります。この場合においては、生活情報センターは、訂正等をしない旨およびその理由をお知らせします。
・訂正等をご希望のみなさまは前記①記載のお申し出先にご連絡下さい。

③ 本人確認等

・開示、訂正等のお申し出に当たっては、対象となる個人情報に係る本人またはその代理人であることを確認できる書面が必要となります。

④ 開示等のお申し出に係る手数料等の額等

利用目的の通知にかかる手数料は実費とします。

⑤ その他

生活情報センターは、このプライバシーポリシーの記載内容にかかわらず、契約約款の規定に基づく内容の送付、福祉サービスの利用等に関する事項の証明書等については、契約約款の規定に従って取り扱います。

・生活情報センターは、このプライバシーポリシー記載内容にかかわらず、058-263-1310のお問い合わせ先に対するみなさまからの口頭によるお問い合わせについては、従来通り取り扱います。

(5)個人情報の取り扱いに関するご意見等の受付窓口

生活情報センターの福祉サービス等の提供等に関しての個人情報の取り扱いに関するご相談、ご要望等については、以下のお申し出先で承ります。
058-263-1310(9時から17時)

3.改定

生活情報センターは、このプライバシーポリシーの内容の全部または一部を改定することがあります。改定した場合には、生活情報センター公式ホームページ(http://www.gifu-associa.com)の掲載内容に反映すること等により公表します。